Erfolg gegen Food Waste: Immer mehr Läden verkaufen Lebensmittel mit verlängerter Haltbarkeit
Das Amt für Umwelt unterstützt foodwaste.ch, das den Verkauf von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit fördert.
Jährlich landen Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll – und das oft völlig unnötig. Food Waste ist zu einem ernsten globalen Problem geworden, das nicht nur Ressourcen verschwendet, sondern auch die Umwelt belastet. Durch dem Verkauf von Lebensmitteln über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und Verbrauchsdatum (VD) hinaus können der Detailhandel und Hofläden einen wichtigen Beitrag zur Verminderung von Food Waste leisten. Ein Projekt von foodwaste.ch unterstützt sie dabei.
Lebensmittel mit verlängerter Haltbarkeit (MHD+) werden besonders gekennzeichnet und zu reduzierten Preisen angeboten. Dadurch werden sie für Konsumentinnen und Konsumenten attraktiver und landen nicht im Müll, sondern in den Einkaufskörben. Dies ist nicht nur ökologisch sinnvoll, sondern spart den Verbrauchern, aber auch den Detaillisten bares Geld.